最新消息

春天養生 中醫首重肝臟保養

 

一年之計在於春,養生也是從春天開始。中醫認為人體五臟之中肝屬木,四時之中春也屬木,因此欣華安中醫師建議利用此季節養肝為最好時機,更能減少感冒及達到養生目的。平時注意情緒的調整,包括避免過度緊張、焦慮、常發脾氣等,也可藉由穴位按摩及茶飲來補氣、提升免疫力。

  春天是養生的時機,中醫師說,春天要特別注意肝臟的保養,如果肝的疏泄功能不好,氣憋住了,就會產生身心俱疲、渾身不暢、鬱鬱寡歡的症狀,甚至影響胃腸的消化排泄。

  欣華安中醫師指出,春天萬物復甦,除了有利於肝氣的升發調暢之外,還適合補養陽氣。因此養肝可利用略帶甘溫的食物或藥物來補養氣血,協助肝氣提升。利用玫瑰花、菊花、紅棗、枸杞、陳皮等,沖泡500c.c熱開水或者煮沸後飲用,則能提高抵抗力、避免感冒、改善腸胃功能。

  中醫師強調,春天氣候溫度變化大,這時候更要好好保護身體,避免生病,建議生活規律、飲食正常。趁著春天天氣較好,可多多安排戶外運動,親近大自然,就能減少疾病上身。

 

欣華安醫師 多年臨床經驗 特調養肝茶寶貝您的肝