最新消息Latest news

“ 三九補一冬,來年無病痛 ”,說的是人體在經過了春、夏、秋近一年的消耗,人體的髒腑氣血會有所偏衰,在三九寒天若合理進補即可及時補充氣血津液,抵禦嚴寒侵襲,又能使來年少生疾病,從而達到事半功倍之養生目的。

 什麼是三九天灸?

三九天灸,就是在一年最冷的日子裡,將辛溫藥物研粉調和後敷貼在特定穴位,以辛溫散寒、溫養正氣,從而增強機體免疫功能,抑製過敏狀態,減輕病患症狀,提高抗病能力,防止虛寒疾病發生的一種外治療法。

 

三九天灸的適宜人群有哪些?

1)體質虛弱易反覆感冒,平常遇冷就容易打噴嚏,經常咳嗽、哮喘,例如過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽等呼吸系統疾病的患者。

2)經常胃痛、腹瀉、厭食、消化不良,例如慢性胃炎、慢性腸炎等消化系統疾病的患者。

3)頸、肩、腰、腿痛,風濕與類風濕性關節炎,肌肉疲勞,例如肩周炎、頸椎病、腰椎間盤突出症等運動系統疾病的患者。

 

同時,亞健康人群做三九天灸可有效增強機體抵抗力,具有保健強身的作用,調節亞健康狀態。

三九天灸的禁忌人群有哪些?

因天灸藥物多包含麻黃、細辛、麝香、白芥子等,辛溫祛寒、活血化瘀、行氣通絡之力較強,故妊娠期婦女及疤痕體質、惡性腫瘤、肺結核活動期、支氣管擴張、強過敏體質、急性咽喉炎、感冒發燒等疾病的患者不宜貼敷。另因兒童皮膚嬌嫩,小於2歲兒童慎貼

 

三九天灸的療程是多久?

原則上是1個療程貼3次,為鞏固療效,可以適當增加1-2次。三伏天灸與三九天灸相互配合效果更佳,連續3年。

 

三九天灸屬於中醫外治療法範疇,施此療法貴在堅持,絕非一蹴而就。如不能堅持,療效會打折扣,但對身體沒有副作用。

三九天灸後該如何護理?

三九天灸治療後皮膚均有熱感,成人一般貼藥時間一次以24小時為宜兒童貼藥時間在12小時左右,以個人感覺和耐受為度,避免灼傷皮膚,如局部有明顯灼熱感或疼痛時,可提前取下。

 

穴位敷貼後,可能有局部發紅、發癢及燒灼感、或是輕微脫皮、少數人因特殊過敏體質,或是貼敷時間過久,可能起少量水泡,可以塗優碘藥水、面速利達母。若皮膚暫時有色素沉著,一般會緩解消退,不必過於恐慌。剛取下藥餅時,皮膚通常會局部發紅稍有灼痛感,建議1-2小時後,再進行沐浴等活動,貼藥當天最好不要洗冷水澡。

 

三九天灸後飲食上要注意什麼?

貼藥後三天內須忌食辛辣生冷等食物,慎食易化膿的食物,如牛肉、燒鵝、鴨、花生、豆製品等,戒食魚蝦、生雞等,否則容易產生過敏反應。

 

三伏天灸與三九天灸的關係

眾所周知“三伏天灸”是“冬病夏治”,有些人就以為“三九天灸”能達到“夏病冬治”的目的,其實這種想法太過牽強。

“三九天灸”治的是時下易患的各類慢性呼吸道疾病、腸胃病以及虛寒病證。而夏病多指時行感冒以及各類傳染病,目前仍沒發現三九天灸能對夏天常見的疾病起到預防的作用。

簡單直接來講,“三九天灸”是對“三伏天灸”治療與保健的的鞏固和補充,前者是冬病冬防,後者是冬病夏治,均是扶正補虛的療法。

夏養三伏,冬補三九,使身體全年均可得到調理,兩者配合療效相得益彰。

 

  最後,建議大家到正規的醫療機構進行貼敷治療。因為中醫治病講究辨證論治,正所謂對症下藥,才能藥到病除。天灸當然也不例外。需辨病、辨證、選穴三步環環相扣,一絲不苟,方見良效。