最新消息

秋天是個乾燥的氣候,如果一不小心「秋燥症」就容易找上門。中醫師指出,秋天養生有訣竅,可以多吃一些白色食物,如梨子、百合、銀耳、來滋養肺部,緩解秋燥傷肺,或是平日多按摩三陰交等穴位,對健康都有加分效果。

中醫認為肺不是一個單純的呼吸器官,而是一個多系統功能的臟器,因此除了肺臟,包含鼻、口、氣管等呼吸系統,都屬於中醫所定義的「肺」,加上傳統理論認為皮毛有宣洩肺氣、阻擋外在不良物質的作用,都與肺相關,因此「秋燥傷肺」除了會有口渴、唇乾、易咳等呼吸系統的症狀,包含皮膚乾燥、乾裂也算是。

為避免傷肺而出現上述毛病,除了維持良好的生活習慣、充足的睡眠,從飲食上加強也有相輔相成之效,像是藥膳常見的銀耳、蓮子、薏仁、麥門冬等等,都是有助於潤肺的食材。

挑選白色食材時不妨從選擇多、品質佳,價格也相對平實的當季食物著手,例如秋天的水梨、菱角…等。其中,《本草綱目》記載:「梨,主治熱咳,止渴。潤肺涼心,消痰降火…」而常聽到的「川貝冰糖燉梨」,就是一道生津潤肺、止渴化痰的料理。

《秋季常用 藥食食物》

1.百合:甘,微寒,入心、肺經,多用於潤肺止咳、寧心安神。因含有澱粉、蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,具有止咳作用,有益肺臟,同時能保養呼吸系統。

2.銀耳:被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。

3.梨子:梨子自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

《4穴位按摩 舒緩筋骨》

1.曲池:肘關節彎曲成直角,在肘橫紋的外側頭凹陷處。

2.合谷:在手大拇指與食指相會凹陷處。

3.足三里:膝蓋靠外側,由膝蓋往下約4根手指的距離。

4.三陰交:在腳踝內的最高點往上約四根手指橫著的寬度。

功效:清熱瀉火、祛風化濕、調和血氣、補脾健胃,緩解秋燥不適,及增強免疫。

按摩方法:以上每個穴位平均按摩2至3分鐘,1天2次。